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レシピ大百科
広島風お雑煮
広島風お雑煮
広島ならでは!かきが入った贅沢なお雑煮♪
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー226kcal
  • たんぱく質17.4g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量40g
材料(2人分)
ぶり・塩ぶり
1/2切れ
かき(むき身)・生食用
2個
鶏もも肉
50g
少々
しょうゆ
少々
大根
20g
にんじん
20g
水菜
50g
かまぼこ・7mm幅
2切れ
焼きあなご・白焼き
20g
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
丸餅
2個
つくり方
1ぶりはひと口大に切り、湯通しする。かきは大根おろし(分量外)でふり洗いし、
サッとゆでる。鶏肉はそぎ切りにし、Aで下味をつける。 
2大根、にんじんは5mm幅に切って梅型で抜き、下ゆでする。かまぼこは
結びかまぼこにする。焼きあなごは3cm幅に切る。水菜はサッとゆでて水気をきり、
3cm長さに切る。
3鍋に分量の水を入れて沸騰させ、「ほんだし」、「いりこだし」、Bを加えて
味を調える。(1)の鶏肉を加えて火を通し、すまし汁を作る。
4餅は少し焦げ目がつくくらいに焼く。
5お椀に(4)の餅、(1)~(2)の具材を盛りつけ、(3)のすまし汁をはる。
作り方(1)は31日に準備しておき、元旦にサッと作れるお雑煮です。
かきは、加熱用を使う場合は、しっかりと火を通しましょう。
塩ぶりが手に入らない場合は、ぶりに塩小さじ1/2をふり、ひと晩おいて下さい。
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