


揚げ餅雑煮
大根おろしや角餅を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー162kcal
- たんぱく質3g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量46g
材料(2人分)
- 大根20g
- にんじん20g
- しめじ30g
- みつば4本
- 水1・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
うす口しょうゆ
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
みりん
- 大根おろし50g
- 角餅2個
- ゆずの皮・みじん切り適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1大根、にんじんは花切りにする。しめじは小房に分け下ゆでする。
みつばは下ゆでして結ぶ。 - 2鍋に水を入れ沸かし、「ほんだし」、Aで濃いめに味つけをし、
大根おろしを加え、味を調え、汁を作る。 - 3餅は160℃に熱した油で少し揚げ色がつくくらいまでゆっくりと静かに揚げる。
- 4お椀に(3)の揚げ餅、(1)の大根・にんじん・しめじ・みつばを盛りつけ、
(2)の汁をはり、ゆずの皮を散らす。 - *お好みにより、汁は片栗粉で少しとろみをつけてもよいでしょう。
- *餅を揚げる時、餅が膨らんではじけるので、火傷に注意してください。