


関東風お雑煮
鶏肉のだしが効いたシンプルなお雑煮♪焼き餅の香りとだしの風味がたまらない!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー190kcal
- たんぱく質9.6g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量43g
材料(2人分)
- 大根20g
- にんじん20g
- 鶏もも肉50g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ほうれん草50g
- 角餅2個
- 水2カップ
- 小さじ1
うす口しょうゆ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- かまぼこ・8mm幅2枚
- みつば・ザク切り4本
- ゆずの皮・松葉ゆずにする適量
つくり方
- 1大根、にんじんは5cm長さの短冊切りにする。
「ほんだし」小さじ1/2(分量外)を入れた湯で大根、にんじんの順にゆでる。 - 2鶏肉はそぎ切りにして塩をふり、しばらくおいて湯にサッと通す。
ほうれん草はサッと塩ゆでにし、水にとって水気をしぼり、5cm長さに切る。 - 3餅は少し焦げ目がつくくらいに焼く。
- 4鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて味を調え、すまし汁を作る。
火を弱めて(2)の鶏肉を加え、鶏肉に火を通す(沸騰させない)。 - 5お椀に(3)の餅、(1)の大根・にんじん、かまぼこ、(2)のほうれん草、
みつば、ゆずを盛りつけ、(4)の鶏肉を入れ、すまし汁をはる。 - *大根、にんじんは皮を厚めにむき、輪切りにしてもよいでしょう。