ajinomoto Park
レシピ大百科
関東風お雑煮

関東風お雑煮

鶏肉のだしが効いたシンプルなお雑煮♪焼き餅の香りとだしの風味がたまらない!

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー190kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量43g

材料(2人分

  • 大根
    20g
  • にんじん
    20g
  • 鶏もも肉
    50g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ほうれん草
    50g
  • 角餅
    2個
  • 2カップ
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • かまぼこ・8mm幅
    2枚
  • みつば・ザク切り
    4本
  • ゆずの皮・松葉ゆずにする
    適量

つくり方

  • 1
    大根、にんじんは5cm長さの短冊切りにする。
    「ほんだし」小さじ1/2(分量外)を入れた湯で大根、にんじんの順にゆでる。
  • 2
    鶏肉はそぎ切りにして塩をふり、しばらくおいて湯にサッと通す。
    ほうれん草はサッと塩ゆでにし、水にとって水気をしぼり、5cm長さに切る。
  • 3
    餅は少し焦げ目がつくくらいに焼く。
  • 4
    鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて味を調え、すまし汁を作る。
    火を弱めて(2)の鶏肉を加え、鶏肉に火を通す(沸騰させない)。
  • 5
    お椀に(3)の餅、(1)の大根・にんじん、かまぼこ、(2)のほうれん草、
    みつば、ゆずを盛りつけ、(4)の鶏肉を入れ、すまし汁をはる。
  • 大根、にんじんは皮を厚めにむき、輪切りにしてもよいでしょう。
味の素株式会社©