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レシピ大百科
関東風お雑煮
関東風お雑煮
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー201kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量43g
  • #鶏肉
  • #ほうれん草
  • #汁物・スープ
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  • #冬レシピ
  • #お正月
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
鶏肉のだしが効いたシンプルなお雑煮♪焼き餅の香りとだしの風味がたまらない!
材料(2人分)
大根
20g
にんじん
20g
鶏もも肉
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
ほうれん草
50g
角餅
2個
2カップ
うす口しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
かまぼこ・8mm幅
2枚
みつば・ザク切り
4本
ゆずの皮・松葉ゆずにする
適量
つくり方
1大根、にんじんは5cm長さの短冊切りにする。
「ほんだし」小さじ1/2(分量外)を入れた湯で大根、にんじんの順にゆでる。
2鶏肉はそぎ切りにして塩をふり、しばらくおいて湯にサッと通す。
ほうれん草はサッと塩ゆでにし、水にとって水気をしぼり、5cm長さに切る。
3餅は少し焦げ目がつくくらいに焼く。
4鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて味を調え、すまし汁を作る。
火を弱めて(2)の鶏肉を加え、鶏肉に火を通す(沸騰させない)。
5お椀に(3)の餅、(1)の大根・にんじん、かまぼこ、(2)のほうれん草、
みつば、ゆずを盛りつけ、(4)の鶏肉を入れ、すまし汁をはる。
大根、にんじんは皮を厚めにむき、輪切りにしてもよいでしょう。
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