関西風お雑煮
白みそ仕立てのお雑煮♪型抜き野菜とやわらかくゆでた丸餅を合わせて華やかに◎
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー180kcal
- たんぱく質5.5g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量18g
材料(2人分)
- 里いも2個
- 大根20g
- 京にんじん20g
- 丸餅2個
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ1/4
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/4
- 白みそ・西京白みそ60g
- 糸がつお適量
- ゆずの皮・丸く切る2枚
つくり方
- 1里いもは面取りをしながら形よく皮をむき、塩もみしてぬめりを取る。水カップ2に「ほんだし」小さじ1/2(分量外)を加えた湯で、やわらかくなるまでゆでる。
- 2大根、にんじんは5mm幅に切り、梅型で抜き、水カップ2に「ほんだし」小さじ1/2(分量外)を加えた湯で大根、にんじんの順にゆでる。丸餅は熱湯でやわらかくゆでる。
- 3鍋に分量の水を入れて沸騰したら、「ほんだし」、「こんぶだし」を加えて火を弱め、白みそを加え、沸騰しないように汁を作る。
- 4お椀に(2)の丸餅を入れ、(1)の里いも、(2)の大根・にんじんを形よく盛りつけ、アツアツの(3)の汁をはり、糸がつお、ゆずの皮をのせる。
- *大根、にんじんは抜き型を使うと皮をむかずに済むので簡単です。