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レシピ大百科
関西風お雑煮
関西風お雑煮
白みそ仕立てのお雑煮♪型抜き野菜とやわらかくゆでた丸餅を合わせて華やかに◎
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー180kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量18g
材料(2人分)
里いも
2個
大根
20g
京にんじん
20g
丸餅
2個
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/4
白みそ・西京白みそ
60g
糸がつお
適量
ゆずの皮・丸く切る
2枚
つくり方
1里いもは面取りをしながら形よく皮をむき、塩もみしてぬめりを取る。水カップ2に「ほんだし」小さじ1/2(分量外)を加えた湯で、やわらかくなるまでゆでる。
2大根、にんじんは5mm幅に切り、梅型で抜き、水カップ2に「ほんだし」小さじ1/2(分量外)を加えた湯で大根、にんじんの順にゆでる。丸餅は熱湯でやわらかくゆでる。
3鍋に分量の水を入れて沸騰したら、「ほんだし」、「こんぶだし」を加えて火を弱め、白みそを加え、沸騰しないように汁を作る。
4お椀に(2)の丸餅を入れ、(1)の里いも、(2)の大根・にんじんを形よく盛りつけ、アツアツの(3)の汁をはり、糸がつお、ゆずの皮をのせる。
大根、にんじんは抜き型を使うと皮をむかずに済むので簡単です。
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