


炒めない肉じゃが
じゃがいもや糸こんにゃくを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー118kcal
- たんぱく質8.7g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量84g
材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉100g
- 玉ねぎ1個
- じゃがいも300g
- にんじん1本
- 糸こんにゃく1玉
- 絹さや20g
- 2・1/2カップ
水
- 大さじ2・1/2
しょうゆ
- 大さじ1(9g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1・1/2
「ほんだし」
*「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1(9g)を「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)大さじ1(15g)に代えてもお作りいただけます。
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りにし、じゃがいもは4~6等分に切る。にんじんは小さめのひと口大に切る。
- 2糸こんにゃくは下ゆでして食べやすい長さに切る。絹さやはスジを取ってゆでる。
- 3鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)の豚肉・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん、(2)の糸こんにゃくを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 4仕上げに(2)の絹さやを加える。
- *本レシピの糖質は、1人分あたり18.4gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。