ajinomoto Park
レシピ大百科
炒めない肉じゃが
炒めない肉じゃが
じゃがいもや糸こんにゃくを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー134kcal
  • たんぱく質8.6g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量84g
材料(4人分)
豚もも薄切り肉
100g
玉ねぎ
1個
じゃがいも
300g
にんじん
1本
糸こんにゃく
1玉
絹さや
20g
2・1/2カップ
しょうゆ
大さじ2・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1(9g)
「ほんだし」
小さじ1・1/2
*「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1(9g)を「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)大さじ1(15g)に代えてもお作りいただけます。
つくり方
1豚肉はひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りにし、じゃがいもは4~6等分に切る。にんじんは小さめのひと口大に切る。
2糸こんにゃくは下ゆでして食べやすい長さに切る。絹さやはスジを取ってゆでる。
3鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)の豚肉・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん、(2)の糸こんにゃくを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
4仕上げに(2)の絹さやを加える。
味の素株式会社©