


たこ・きゅうり・わかめの酢の物
きゅうりやゆでだこを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー37kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分1g
- 野菜摂取量51g
材料(4人分)
- きゅうり1・1/2本
- ゆでだこ100g
- わかめ・もどしたもの50g
- 大さじ2
酢
- 大さじ1
しょうゆ
- 少々
水
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ2/3
- 「ほんだし」少々
つくり方
- 1きゅうりは蛇腹切りにして、塩水(水カップ1に対し塩小さじ1の割合)につけてしんなりしたら水気をしぼり、乱切りにする。たこは3mm幅の輪切りにする。もどしたわかめはひと口大に切る。
- 2ボウルにA、「パルスイート」、「ほんだし」を入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・たこ・わかめを加えてあえる。
- *本レシピの糖質は、1人分あたり1.7gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。。
- *「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。