ajinomoto Park
レシピ大百科
そうめんチャンプルー
そうめんチャンプルー
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー505kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量36g
  • #20分以内
  • #簡単・時短
  • #豚肉
  • #主食
  • #和風
  • #夏レシピ
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
ごま油が香る!たくさんの具と炒め合わせたそうめんがクセになる♪
材料(2人分)
そうめん
3束(150g)
豚バラ薄切り肉
80g
にら
1/4束
にんじん
1/3本
「ほんだし」
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
つくり方
1豚肉は3cm幅に切る。にらは3~4cm長さに切り、
にんじんは4cm長さの細切りにする。
2鍋に湯を沸かし、そうめんを少し芯が残るくらいにかためにゆで、冷水で洗う。
ザルに上げて水気をよくきって、少量の塩と油(分量外)をまぶす。
3フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら
(1)のにんじんを加えて炒める。
4火が通ったら、(2)のそうめん、(1)のにらを加え、「ほんだし」、Aで調味する。
そうめんの水きりをしっかりしないと、仕上がりがベッタリするのでご注意下さい。
ツナ(缶詰)を加えてもおいしくなります。ツナ(小1缶)は塩で味つけした後、
 軽く水気をきってほぐしながら加え、全体に混ぜ合わせます。
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