ajinomoto Park
レシピ大百科
そうめんチャンプルー
プリント
そうめんチャンプルー(そうめん+豚バラ薄切り肉を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー505 kcal
  • たんぱく質14.9 g
  • 塩分2.1 g
  • 野菜摂取量36 g

ごま油が香る!たくさんの具と炒め合わせたそうめんがクセになる♪

材料 (2人分)
そうめん
3束(150g)
豚バラ薄切り肉
80g
にら
1/4束
にんじん
1/3本
「ほんだし」
小さじ1・1/2
Aしょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
つくり方
1豚肉は3cm幅に切る。にらは3~4cm長さに切り、
にんじんは4cm長さの細切りにする。
2鍋に湯を沸かし、そうめんを少し芯が残るくらいにかためにゆで、冷水で洗う。
ザルに上げて水気をよくきって、少量の塩と油(分量外)をまぶす。
3フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら
(1)のにんじんを加えて炒める。
4火が通ったら、(2)のそうめん、(1)のにらを加え、「ほんだし」、Aで調味する。

*そうめんの水きりをしっかりしないと、仕上がりがベッタリするのでご注意下さい。

*ツナ(缶詰)を加えてもおいしくなります。ツナ(小1缶)は塩で味つけした後、
 軽く水気をきってほぐしながら加え、全体に混ぜ合わせます。

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