


ブロッコリーとコーンのミルクスープ
コーンの甘みと牛乳でやさしい味わい
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー51kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量23g
材料(1人分)
- ブロッコリー1/8個(20g)
- ホールコーン缶大さじ1(10g)
- 1/2カップ
水
- 1/4カップ
牛乳
- 小さじ1
「味の素KKコンソ メ」顆粒タイプ
- 粗びき黒こしょう少々
つくり方
- 1ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
- 2カップに(1)のブロッコリー、コーン、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
- 3取り出してひと混ぜし、粗びき黒こしょうをふる。
- *電子レンジで加熱する際、牛乳が沸騰すると膨れ上がるので、こぼれないよう、大きめのカップ(400ml容量くらいのもの)をご使用ください。