ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーとコーンのミルクスープ

ブロッコリーとコーンのミルクスープ

コーンの甘みと牛乳でやさしい味わい

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー51kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量23g

材料(1人分

  • ブロッコリー
    1/8個(20g)
  • ホールコーン缶
    大さじ1(10g)
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA牛乳
    1/4カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
  • 2
    カップに(1)のブロッコリー、コーン、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  • 3
    取り出してひと混ぜし、粗びき黒こしょうをふる。
  • 電子レンジで加熱する際、牛乳が沸騰すると膨れ上がるので、こぼれないよう、大きめのカップ(400ml容量くらいのもの)をご使用ください。
味の素株式会社©