ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーとコーンのミルクスープ
ブロッコリーとコーンのミルクスープ
コーンの甘みと牛乳でやさしい味わい
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー51kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量23g
材料(1人分)
ブロッコリー
1/8個(20g)
ホールコーン缶
大さじ1(10g)
1/2カップ
牛乳
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
つくり方
1ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
2カップに(1)のブロッコリー、コーン、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
3取り出してひと混ぜし、粗びき黒こしょうをふる。
電子レンジで加熱する際、牛乳が沸騰すると膨れ上がるので、こぼれないよう、大きめのカップ(400ml容量くらいのもの)をご使用ください。
味の素株式会社©