


鶏肉とキャベツのレンジ蒸し 梅風味
電子レンジで簡単に作れる!忙しい日におすすめです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー171kcal
- たんぱく質12g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量95g
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮つき)120g
- 酒大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- キャベツ200g
- 梅干し2個
- 大さじ3
水
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 小さじ1
みりん
つくり方
- 1鶏肉は3cm幅に切り、さらに3cm長さのそぎ切りにする。酒、「ほんだし」小さじ1/4をまぶして5分おく。キャベツは3~4cm角に切る。
- 2梅干しは種を除いて粗くほぐす。ボウルに移し入れて「ほんだし」小さじ1/4、Aを加え混ぜ合わせる。
- 3耐熱皿に(1)のキャベツを敷き、(1)の鶏肉をひと切れずつ間隔をおいて並べる。(2)を回しかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。