


豚肉と長いものレンジ蒸し
電子レンジで簡単に作れちゃう。味の決め手は「ほんだし」☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー274kcal
- たんぱく質10.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量6g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉100g
- 長いも200g
- 小ねぎの小口切り2本分
- 「ほんだし」小さじ1/4
- 大さじ2
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ1
みりん
- 小さじ1
片栗粉
つくり方
- 1豚肉は「ほんだし」、Aをまぶして5分おく。
- 2長いもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。
- 3耐熱皿に(1)の豚肉の半量を敷き、(2)の長いもをのせ、残りの(1)の豚肉を調味料ごと広げ入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど、肉に火が通るまで加熱し、小ねぎを散らす。