温野菜サラダ アンチョビガーリック&チーズマヨソース
かぶやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー412kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量142g
材料(2人分)
- かぶ2個(160g)
- にんじん1/2本(80g)
- スナップえんどう6本
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1・1/4
- 湯1/4カップ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3
- 粉チーズ大さじ1
- 水小さじ1
- にんにく2かけ
- 水大さじ1
- アンチョビ・こまかく刻む1切れ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1かぶは皮をむき、4~6等分のくし形に切る。にんじんはタテ6等分に切り、
スナップえんどうはスジを取る。 - 2耐熱皿に(1)のかぶ・にんじん・スナップえんどうを並べ入れ、「コ ンソメ」小さじ1、
分量の湯を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。 - 3ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを混ぜ合わせてチーズマヨネーズソースを
作る。 - 4耐熱容器ににんにく、分量の水、「コンソメ」小さじ1/4を入れ、ラップをかけて
電子レンジで約2分30秒加熱し、にんにくがやわらかくなったらすり鉢で
すりつぶす(または裏ごす)。 - 5アンチョビを入れてさらにすり混ぜ、オリーブオイルエクストラバージンを少しずつ加え、
塩で味を調え、アンチョビガーリックソースを作る。 - 6器に(2)のかぶ・にんじん・スナップえんどうを盛り、
(3)のチーズマヨネーズソース、(5)のアンチョビガーリックソースを添える。 - *かぶは火が入りやすいため、様子を見て加熱時間を調整してください。
- *すり鉢を使用しない場合、こまかく刻んだ(または包丁でたたいた)アンチョビは、
泡立て器を使ってにんにくとよくすり混ぜてください。