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レシピ大百科
温野菜サラダ アンチョビガーリック&チーズマヨソース

温野菜サラダ アンチョビガーリック&チーズマヨソース

かぶやにんじんを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー412kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量142g

材料(2人分

  • かぶ
    2個(160g)
  • にんじん
    1/2本(80g)
  • スナップえんどう
    6本
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1・1/4
  • 1/4カップ
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ3
  • グループA粉チーズ
    大さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • にんにく
    2かけ
  • 大さじ1
  • アンチョビ・こまかく刻む
    1切れ
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ3
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    かぶは皮をむき、4~6等分のくし形に切る。にんじんはタテ6等分に切り、
    スナップえんどうはスジを取る。
  • 2
    耐熱皿に(1)のかぶ・にんじん・スナップえんどうを並べ入れ、「コンソメ」小さじ1、
    分量の湯を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  • 3
    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを混ぜ合わせてチーズマヨネーズソースを
    作る。
  • 4
    耐熱容器ににんにく、分量の水、「コンソメ」小さじ1/4を入れ、ラップをかけて
    電子レンジで約2分30秒加熱し、にんにくがやわらかくなったらすり鉢で
    すりつぶす(または裏ごす)。
  • 5
    アンチョビを入れてさらにすり混ぜ、オリーブオイルエクストラバージンを少しずつ加え、
    塩で味を調え、アンチョビガーリックソースを作る。
  • 6
    器に(2)のかぶ・にんじん・スナップえんどうを盛り、
    (3)のチーズマヨネーズソース、(5)のアンチョビガーリックソースを添える。
  • かぶは火が入りやすいため、様子を見て加熱時間を調整してください。
  • すり鉢を使用しない場合、こまかく刻んだ(または包丁でたたいた)アンチョビは、
     泡立て器を使ってにんにくとよくすり混ぜてください。
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