ajinomoto Park
レシピ大百科
温野菜サラダ アンチョビガーリック&チーズマヨソース
プリント
温野菜サラダ アンチョビガーリック&チーズマヨソース(かぶ+にんじんを使ったレシピ)
20
電子レンジ
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー416 kcal
  • たんぱく質3.9 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量142 g
材料 (2人分)
かぶ
2個(160g)
にんじん
1/2本(80g)
スナップえんどう
6本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/4
1/4カップ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
A粉チーズ
大さじ1
A水
小さじ1
にんにく
2片
大さじ1
アンチョビ・こまかく刻む
1切れ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1かぶは皮をむき、4~6等分のくし形に切る。にんじんはタテ6等分に切り、
スナップえんどうはスジを取る。
2耐熱皿に(1)のかぶ・にんじん・スナップえんどうを並べ入れ、「コンソメ」小さじ1、
分量の湯を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
3ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを混ぜ合わせてチーズマヨネーズソースを
作る。
4耐熱容器ににんにく、分量の水、「コンソメ」小さじ1/4を入れ、ラップをかけて
電子レンジで約2分30秒加熱し、にんにくがやわらかくなったらすり鉢で
すりつぶす(または裏ごす)。
5アンチョビを入れてさらにすり混ぜ、オリーブオイルエクストラバージンを少しずつ加え、
塩で味を調え、アンチョビガーリックソースを作る。
6器に(2)のかぶ・にんじん・スナップえんどうを盛り、
(3)のチーズマヨネーズソース、(5)のアンチョビガーリックソースを添える。

*かぶは火が入りやすいため、様子を見て加熱時間を調整してください。

*すり鉢を使用しない場合、こまかく刻んだ(または包丁でたたいた)アンチョビは、
 泡立て器を使ってにんにくとよくすり混ぜてください。

味の素株式会社©