


簡単ポテトサラダ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプで味付け♪じゃがいもやきゅうりで作ろう!みんな大好きポテトサラダ☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー303kcal
- たんぱく質4.4g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量29g
材料(2人分)
- じゃがいも2個(300g)
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
湯
- 小さじ1
酢
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 玉ねぎ10g
- きゅうり1/2本
- ベーコン1枚(15g)
- 大さじ3・1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1/4
練りがらし
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。耐熱皿に入れてAをふり入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 2ラップをかけたまま5分ほど蒸らし、ザルに上げて水気をきる。Bをまぶして半量を粗くつぶす。
- 3玉ねぎは長さを半分にして、繊維に沿って薄切りにし、きゅうりは小口切りにする。ボウルに入れて塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水気をしぼる。
- 4ベーコンは1cm幅に切り、耐熱皿に広げ、ラップをかけずに電子レンジで30~40秒加熱する。
- 5別のボウルにCを入れて混ぜ、(2)のじゃがいも、(3)の玉ねぎ・きゅうり、(4)のベーコンを加えて混ぜる。