


きのこのガーリックソースあえ
エリンギやしめじを使った人気の副菜レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー109kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量4g
材料(2人分)
- エリンギ1本
- しめじ1パック
- しいたけ3個
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- 大さじ1
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/4
砂糖
つくり方
- 1エリンギは長さを半分に切り、さらにタテ4等分に切る。
しめじは根元を切り1本ずつほぐす。しいたけは石づきを取り、4等分に切る。 - 2耐熱皿に(1)のエリンギ・しめじ・しいたけを入れ、「丸鶏がらスープ」小さじ1/4、
Aをふり入れてラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。 - 3ボウルにB、「丸鶏がらスープ」小さじ1/4を入れて混ぜ合わせ、
ガーリックソースを作り、(2)にかける。