恵方巻き
手づくり恵方巻レシピ♪
85分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー581kcal
- たんぱく質21.1g
- 塩分4.4g
- 野菜摂取量53g
材料(4人分)
- 米3合
- 酢大さじ4
- 砂糖大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1・1/2
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/2
- 卵4個
- 砂糖大さじ2
- 水大さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 「ほんだし」少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 干ししいたけ6枚
- 砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ2・1/3
- かに風味かまぼこ10本
- きゅうり1本
- 甘酢しょうが20g
- みつば1束
- 焼きのり4枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1米はかために炊き、飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように移し入れ、混ぜ合わせたAをかける。ぬれふきんをかけて5分ほどおいたらしゃもじで切るように混ぜ、4等分する。
- 2卵焼きを作る。ボウルに卵を割りほぐし、Bを加える。フライパンに油を薄くなじませて卵液を一度に入れて弱火で焼く。裏返して両面を焼き、1cm角の棒状に切る。
- 3しいたけの甘煮を作る。干ししいたけは水につけてもどし、軸を切る。鍋に水カップ1と1/2、しいたけを入れ、落としぶたをして弱火で10分煮る。
- 4砂糖を加えて3分煮て、しょうゆを加えて10分煮る。汁につけたまま冷まして味を含ませる。使う時に煮汁をしぼり、薄切りにする。
- 5きゅうりはタテ4等分に切る。甘酢しょうがはせん切りにする。みつばはサッとゆでて水に取り、水気をしぼる。かに風味かまぼこはほぐす。
- 6巻きすを広げ、のりをタテ長におく。(1)のすし飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。
- 7すし飯の中心に(2)の卵焼きを2本重ねておき、(4)のしいたけの甘煮、(5)のきゅうり・甘酢しょうが・みつば・かに風味かまぼこを1/4量ずつのせる。
- 8すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。同様にあと 3本作る。