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レシピ大百科
恵方巻き

恵方巻き

手づくり恵方巻レシピ♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー581kcal
  • たんぱく質21.1g
  • 塩分4.4g
  • 野菜摂取量53g

材料(4人分

  • 3合
  • グループA
    大さじ4
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1・1/2
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/2
  • 4個
  • グループB砂糖
    大さじ2
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループB「ほんだし」
    少々
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 干ししいたけ
    6枚
  • 砂糖
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2・1/3
  • かに風味かまぼこ
    10本
  • きゅうり
    1本
  • 甘酢しょうが
    20g
  • みつば
    1束
  • 焼きのり
    4枚
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    米はかために炊き、飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように移し入れ、混ぜ合わせたAをかける。ぬれふきんをかけて5分ほどおいたらしゃもじで切るように混ぜ、4等分する。
  • 2
    卵焼きを作る。ボウルに卵を割りほぐし、Bを加える。フライパンに油を薄くなじませて卵液を一度に入れて弱火で焼く。裏返して両面を焼き、1cm角の棒状に切る。
  • 3
    しいたけの甘煮を作る。干ししいたけは水につけてもどし、軸を切る。鍋に水カップ1と1/2、しいたけを入れ、落としぶたをして弱火で10分煮る。
  • 4
    砂糖を加えて3分煮て、しょうゆを加えて10分煮る。汁につけたまま冷まして味を含ませる。使う時に煮汁をしぼり、薄切りにする。
  • 5
    きゅうりはタテ4等分に切る。甘酢しょうがはせん切りにする。みつばはサッとゆでて水に取り、水気をしぼる。かに風味かまぼこはほぐす。
  • 6
    巻きすを広げ、のりをタテ長におく。(1)のすし飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。
  • 7
    すし飯の中心に(2)の卵焼きを2本重ねておき、(4)のしいたけの甘煮、(5)のきゅうり・甘酢しょうが・みつば・かに風味かまぼこを1/4量ずつのせる。
  • 8
    すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。同様にあと3本作る。
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