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材料(4人分)

3合
大さじ4
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
4個
砂糖
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
干ししいたけ
6枚
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2・1/3
かに風味かまぼこ
10本
きゅうり
1本
甘酢しょうが
20g
みつば
1束
焼きのり
4枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米はかために炊き、飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように移し入れ、混ぜ合わせたAをかける。ぬれふきんをかけて5分ほどおいたらしゃもじで切るように混ぜ、4等分する。
  2. 2

    卵焼きを作る。ボウルに卵を割りほぐし、Bを加える。フライパンに油を薄くなじませて卵液を一度に入れて弱火で焼く。裏返して両面を焼き、1cm角の棒状に切る。
  3. 3

    しいたけの甘煮を作る。干ししいたけは水につけてもどし、軸を切る。鍋に水カップ1と1/2、しいたけを入れ、落としぶたをして弱火で10分煮る。
  4. 4

    砂糖を加えて3分煮て、しょうゆを加えて10分煮る。汁につけたまま冷まして味を含ませる。使う時に煮汁をしぼり、薄切りにする。
  5. 5

    きゅうりはタテ4等分に切る。甘酢しょうがはせん切りにする。みつばはサッとゆでて水に取り、水気をしぼる。かに風味かまぼこはほぐす。
  6. 6

    巻きすを広げ、のりをタテ長におく。(1)のすし飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。
  7. 7

    すし飯の中心に(2)の卵焼きを2本重ねておき、(4)のしいたけの甘煮、(5)のきゅうり・甘酢しょうが・みつば・かに風味かまぼこを1/4量ずつのせる。
  8. 8

    すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。同様にあと3本作る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー581 kcal
  • ・塩分4.4 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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