


まぐろとアボカドの太巻き寿司
米やまぐろ(刺身)を使った人気の主食レシピです。
80分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー525kcal
- たんぱく質19g
- 塩分2g
- 野菜摂取量7g
材料(4人分)
- 米3合
- 大さじ4
酢
- 大さじ2
砂糖
- 小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
- まぐろ(刺身)・さく150g
- しょうゆ少々
- アボカド1個
- 青じそ・タテ半分に切る6枚
- グリーンリーフ1枚
- 焼きのり4枚
つくり方
- 1米はかために炊き、飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように
移し入れ、混ぜ合わせたAをかける。ぬれぶきんをかけて5分ほどおいたらしゃもじで
切るように混ぜ、4等分する。 - 2まぐろは1cm角の棒状に切り、しょうゆをまぶして5分おいて汁気をきる。
アボカドは 皮をむいて種を取り、1cm角の棒状に切る。
グリーンリーフは3cm幅位にちぎり、軽くつぶしておく。 - 3巻きすを広げ、のりをタテ長におく。(1)のすし飯を向こう側1/5を残して
のりの四隅まで平らに広げる。 - 4すし飯の中心にしそ、(2)のグリーンリーフをのせ、(2)のまぐろ・アボカドを
1/4量ずつ市松になるようにのせ、すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。
同様にあと3本作る。 - 5巻き終わり下にして食べやすい大きさに切る。