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レシピ大百科
まぐろとアボカドの太巻き寿司

まぐろとアボカドの太巻き寿司

米やまぐろ(刺身)を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー525kcal
  • たんぱく質19g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量7g

材料(4人分

  • 3合
  • グループA
    大さじ4
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1・1/2
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/2
  • まぐろ(刺身)・さく
    150g
  • しょうゆ
    少々
  • アボカド
    1個
  • 青じそ・タテ半分に切る
    6枚
  • グリーンリーフ
    1枚
  • 焼きのり
    4枚

つくり方

  • 1
    米はかために炊き、飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように
    移し入れ、混ぜ合わせたAをかける。ぬれぶきんをかけて5分ほどおいたらしゃもじで
    切るように混ぜ、4等分する。
  • 2
    まぐろは1cm角の棒状に切り、しょうゆをまぶして5分おいて汁気をきる。
    アボカドは皮をむいて種を取り、1cm角の棒状に切る。
    グリーンリーフは3cm幅位にちぎり、軽くつぶしておく。
  • 3
    巻きすを広げ、のりをタテ長におく。(1)のすし飯を向こう側1/5を残して
    のりの四隅まで平らに広げる。
  • 4
    すし飯の中心にしそ、(2)のグリーンリーフをのせ、(2)のまぐろ・アボカドを
    1/4量ずつ市松になるようにのせ、すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。
    同様にあと3本作る。
  • 5
    巻き終わり下にして食べやすい大きさに切る。
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