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レシピ大百科
まぐろとアボカドの太巻き寿司
プリント
まぐろとアボカドの太巻き寿司(米+まぐろ(刺身)を使ったレシピ)
調理時間80
栄養情報(1人分)
  • エネルギー544 kcal
  • たんぱく質19.1 g
  • 塩分2 g
  • 野菜摂取量7 g
材料 (4人分)
3合
A酢
大さじ4
A砂糖
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
まぐろ(刺身)・さく
150g
しょうゆ
少々
アボカド
1個
青じそ・タテ半分に切る
6枚
グリーンリーフ
1枚
焼きのり
4枚
つくり方
1米はかために炊き、飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように
移し入れ、混ぜ合わせたAをかける。ぬれぶきんをかけて5分ほどおいたらしゃもじで
切るように混ぜ、4等分する。
2まぐろは1cm角の棒状に切り、しょうゆをまぶして5分おいて汁気をきる。
アボカドは皮をむいて種を取り、1cm角の棒状に切る。
グリーンリーフは3cm幅位にちぎり、軽くつぶしておく。
3巻きすを広げ、のりをタテ長におく。(1)のすし飯を向こう側1/5を残して
のりの四隅まで平らに広げる。
4すし飯の中心にしそ、(2)のグリーンリーフをのせ、(2)のまぐろ・アボカドを
1/4量ずつ市松になるようにのせ、すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。
同様にあと3本作る。
5巻き終わり下にして食べやすい大きさに切る。
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