きんめだいの煮つけ
きんめだい(切り身)や砂糖を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー179kcal
- たんぱく質18.5g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- きんめだい(切り身)2切れ(200g)
- 酒大さじ3
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 砂糖大さじ1
- 水1カップ
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/3(1g)
つくり方
- 1鍋にAを入れて中火で煮立てる。水、「こんぶだし」を加え、さらに煮立てる。
- 2きんめだいを入れてアルミホイルなどで落としぶたをし、中火で10~12分ほど煮る。
- 3お好みでしょうゆ適量(分量外)を加えて味を調え、鍋底に残った煮汁に照りが
出るまで煮る。