ajinomoto Park
レシピ大百科
きんめだいの煮つけ

きんめだいの煮つけ

きんめだい(切り身)や砂糖を使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー179kcal
  • たんぱく質18.5g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • きんめだい(切り身)
    2切れ(200g)
  • グループA
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • 1カップ
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/3(1g)

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて中火で煮立てる。水、「こんぶだし」を加え、さらに煮立てる。
  • 2
    きんめだいを入れてアルミホイルなどで落としぶたをし、中火で10~12分ほど煮る。
  • 3
    お好みでしょうゆ適量(分量外)を加えて味を調え、鍋底に残った煮汁に照りが
    出るまで煮る。
味の素株式会社©