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レシピ大百科
いわしのかば焼き丼

いわしのかば焼き丼

いわしを1尾使った贅沢な1品☆甘辛ダレでごはんがススム♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー490kcal
  • たんぱく質20.3g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量2g

材料(2人分

  • いわし・正味
    2尾(150g)
  • こしょう
    少々
  • 牛乳
    大さじ3
  • 薄力粉
    適量
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/3(1g)
  • 大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 温かいご飯
    2杯分(300g)
  • 青じそのせん切り
    4枚分

つくり方

  • 1
    いわしは胸ビレのつけ根に包丁を入れ、頭を切り落とす。腹に斜めに包丁を入れて(胸ビレの辺りから尻ビレの前まで)腹ワタを取り、軽く洗ってキッチンペーパーで水気を拭く。
  • 2
    中骨の左側に右手の親指を入れ、骨に沿って尾に向かって動かし、身を開く。
  • 3
    尾を押さえながら反対の手で骨を持ち、身から骨を浮かせるように指でしごき、身と骨を分ける。尾を残して骨を切る。
  • 4
    バットに(3)のいわしを並べ入れ、こしょうをふり、牛乳に5分ほどつける。
  • 5
    ボウルにA、「こんぶだし」を合わせておく。
  • 6
    フライパンに油を中火で熱し、(4)のいわしの水気を拭いてから薄力粉をまぶしつけ、身の面からフライパンに入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに焼き色をつけ、(5)を加える。
  • 7
    味を見ながら水を大さじ1~2加えて味を調え、たれを両面に煮からめ、いわしのかば焼きを作る。
  • 8
    丼にご飯をよそい、しそ、(7)のいわしのかば焼きを盛る。
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