いわしのかば焼き丼
いわしを1尾使った贅沢な1品☆甘辛ダレでごはんがススム♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー490kcal
- たんぱく質20.3g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量2g
材料(2人分)
- いわし・正味2尾(150g)
- こしょう少々
- 牛乳大さじ3
- 薄力粉適量
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/3(1g)
- 水大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 温かいご飯2杯分(300g)
- 青じそのせん切り4枚分
つくり方
- 1いわしは胸ビレのつけ根に包丁を入れ、頭を切り落とす。腹に斜めに包丁を入れて(胸ビレの辺りから尻ビレの前まで)腹ワタを取り、軽く洗ってキッチンペーパーで水気を拭く。
- 2中骨の左側に右手の親指を入れ、骨に沿って尾に向かって動かし、身を開く。
- 3尾を押さえながら反対の手で骨を持ち、身から骨を浮かせるように指でしごき、身と骨を分ける。尾を残して骨を切る。
- 4バットに(3)のいわしを並べ入れ、こしょうをふり、牛乳に5分ほどつける。
- 5ボウルにA、「こんぶだし」を合わせておく。
- 6フライパンに油を中火で熱し、(4)のいわしの水気を拭いてから薄力粉をまぶしつけ、身の面からフライパンに入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに焼き色をつけ、(5)を加える。
- 7味を見ながら水を大さじ1~2加えて味を調え、たれを両面に煮からめ、いわしのかば焼きを作る。
- 8丼にご飯をよそい、しそ、(7)のいわしのかば焼きを盛る。