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レシピ大百科
いわしのかば焼き丼
いわしのかば焼き丼
いわしを1尾使った贅沢な1品☆甘辛ダレでごはんがススム♪
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー490kcal
  • たんぱく質20.3g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量2g
材料(2人分)
いわし・正味
2尾(150g)
こしょう
少々
牛乳
大さじ3
薄力粉
適量
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3(1g)
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
温かいご飯
2杯分(300g)
青じそのせん切り
4枚分
つくり方
1いわしは胸ビレのつけ根に包丁を入れ、頭を切り落とす。腹に斜めに包丁を入れて(胸ビレの辺りから尻ビレの前まで)腹ワタを取り、軽く洗ってキッチンペーパーで水気を拭く。
2中骨の左側に右手の親指を入れ、骨に沿って尾に向かって動かし、身を開く。
3尾を押さえながら反対の手で骨を持ち、身から骨を浮かせるように指でしごき、身と骨を分ける。尾を残して骨を切る。
4バットに(3)のいわしを並べ入れ、こしょうをふり、牛乳に5分ほどつける。
5ボウルにA、「こんぶだし」を合わせておく。
6フライパンに油を中火で熱し、(4)のいわしの水気を拭いてから薄力粉をまぶしつけ、身の面からフライパンに入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに焼き色をつけ、(5)を加える。
7味を見ながら水を大さじ1~2加えて味を調え、たれを両面に煮からめ、いわしのかば焼きを作る。
8丼にご飯をよそい、しそ、(7)のいわしのかば焼きを盛る。
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