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レシピ大百科
さばのみそ煮
ふっくら、味しみ さばのみそ煮
定番☆とろ~りみそでごはんがススム♪
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー291kcal
  • たんぱく質22.8g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量32g
材料(2人分)
さば(半身)
200g
長ねぎ
1本(100g)
しょうがの薄切り
4枚(6g)
2/3カップ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ2/3(2g)
みそ
大さじ2
つくり方
1さばは包丁を斜めに入れながら、4等分に切る。皮目にタテに浅い切り目を2本入れる。ねぎは斜め薄切りにする。
さばのみそ煮の作り方_0_0
2フライパンにAを入れ、強火にかける。煮立ったら(1)のさばの皮目を上にして入れ、スプーンで煮汁をかけながら1分ほど煮る。
さばのみそ煮の作り方_1_0
3さばの色が変わったら、煮汁が泡立つくらいの火加減に調節してフタをし、5分煮る。
4煮汁でみその半量を溶きのばして加え、(1)のねぎを加える。フタをして2分ほど煮る。フタを取り、残りのみそを溶きのばして加え、つやが出るまで煮からめる。
さばのみそ煮の作り方_3_0
汁気が足りない場合、水を加えてください。
初めにだしで煮ることで、具材も汁もよりおいしくなります。
最後にさばに煮汁を煮からめることで味に深みが増し、照り、つやが出て見た目にも おいしそうに仕上がります。
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