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レシピ大百科
さばのみそ煮

ふっくら、味しみ

さばのみそ煮

定番☆とろ~りみそでごはんがススム♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー291kcal
  • たんぱく質22.8g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量32g

材料(2人分

  • さば(半身)
    200g
  • 長ねぎ
    1本(100g)
  • グループAしょうがの薄切り
    4枚(6g)
  • グループA
    2/3カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3(2g)
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    さばは包丁を斜めに入れながら、4等分に切る。皮目にタテに浅い切り目を2本入れる。ねぎは斜め薄切りにする。
    • さばのみそ煮の作り方_0_1
  • 2
    フライパンにAを入れ、強火にかける。煮立ったら(1)のさばの皮目を上にして入れ、スプーンで煮汁をかけながら1分ほど煮る。
    • さばのみそ煮の作り方_1_1
  • 3
    さばの色が変わったら、煮汁が泡立つくらいの火加減に調節してフタをし、5分煮る。
  • 4
    煮汁でみその半量を溶きのばして加え、(1)のねぎを加える。フタをして2分ほど煮る。フタを取り、残りのみそを溶きのばして加え、つやが出るまで煮からめる。
    • さばのみそ煮の作り方_3_1
  • 汁気が足りない場合、水を加えてください。
  • 初めにだしで煮ることで、具材も汁もよりおいしくなります。
  • 最後にさばに煮汁を煮からめることで味に深みが増し、照り、つやが出て見た目にも おいしそうに仕上がります。
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