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さばのみそ煮 レシピ

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定番☆とろ~りみそでごはんがススム♪

さばのみそ煮
調理時間
エネルギー
282kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
33g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分


材料(2人分

さば(半身) 200g
長ねぎ 1本(100g)
しょうがの薄切り 4枚(6g)
2/3カップ
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3(2g)
みそ 大さじ2

さばのみそ煮の作り方

(1)さばは包丁を斜めに入れながら、4等分に切る。皮目にタテに浅い切り目を2本入れる。ねぎは斜め薄切りにする。

(2)フライパンにA、「ほんだし」を入れ、強火にかける。煮立ったら(1)のさばの皮目を上にして入れ、スプーンで煮汁をかけながら1分ほど煮る。

(3)さばの色が変わったら、煮汁が泡立つくらいの火加減に調節してフタをし、5分煮る。

(4)煮汁でみその半量を溶きのばして加え、(1)のねぎを加える。フタをして2分ほど煮る。フタを取り、残りのみそを溶きのばして加え、つやが出るまで煮からめる。

*汁気が足りない場合、水を加えてください。

*初めにだしで煮ることで、具材も汁もよりおいしくなります。

*最後にさばに煮汁を煮からめることで味に深みが増し、照り、つやが出て見た目にも おいしそうに仕上がります。

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さばのみそ煮 レシピ
さばのみそ煮
調理時間
エネルギー
282kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
33g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
さば(半身) 200g
長ねぎ 1本(100g)
しょうがの薄切り 4枚(6g)
2/3カップ
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3(2g)
みそ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

さばのみそ煮の作り方
  1. (1)さばは包丁を斜めに入れながら、4等分に切る。皮目にタテに浅い切り目を2本入れる。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. (2)フライパンにA、「ほんだし」を入れ、強火にかける。煮立ったら(1)のさばの皮目を上にして入れ、スプーンで煮汁をかけながら1分ほど煮る。
  3. (3)さばの色が変わったら、煮汁が泡立つくらいの火加減に調節してフタをし、5分煮る。
  4. (4)煮汁でみその半量を溶きのばして加え、(1)のねぎを加える。フタをして2分ほど煮る。フタを取り、残りのみそを溶きのばして加え、つやが出るまで煮からめる。
  5. *汁気が足りない場合、水を加えてください。
  6. *初めにだしで煮ることで、具材も汁もよりおいしくなります。
  7. *最後にさばに煮汁を煮からめることで味に深みが増し、照り、つやが出て見た目にも おいしそうに仕上がります。
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さばのみそ煮 へのコメント

鯖の処理を丁寧にすればこんなに美味しい魚料理はない!青魚の脂は体に良いから青魚料理を増やして欲しい。

ジプシーさん

グッド!

4

日本人だなあっている料理ですねたまに無性に食べたくなります。

おともさんさん

グッド!

4

レシピコメント

家族で釣りに行き釣れた魚が小サバや小アジや小イワシばかりでレシピがおまいやられるの時にオススメ。アラカルトの青物を一気に料理しました。
御飯が進みますよ。

おおきなさめさん

グッド!

6

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