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レシピ大百科
ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼き

意外と簡単!こんがり焼いたら調味料を煮からめてパパっと完成☆

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー338kcal
  • たんぱく質23.1g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量9g

材料(2人分

  • ぶり(切り身)
    2切れ(200g)
  • グループA
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • 薄力粉
    適量
  • グループB
    大さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/3(1g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • ししとうがらし
    4本

つくり方

  • 1
    ぶりはAに15分ほどつけ(時間外)、キッチンペーパーで水気を拭いて薄力粉をまぶす。
    • ぶりの照り焼きの作り方_0_1
    • ぶりの照り焼きの作り方_0_2
    • ぶりの照り焼きの作り方_0_3
  • 2
    フライパンに油少々を中火で熱し、ししとうをサッと焼き、器に盛る。
    • ぶりの照り焼きの作り方_1_1
  • 3
    フライパンに油大さじ1/2を中火弱で熱し、(1)のぶりを両面焦がさないように焼き、中まで火が通ったら火を止め、取り出す。
  • 4
    フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、B、「こんぶだし」を入れて中火にかける。煮立ったら(3)のぶりを戻し入れ、フライパンを揺すりながらからめる。
    • ぶりの照り焼きの作り方_3_1
  • 5
    照りが出たら、(2)の器に盛る。
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