ぶりの照り焼き
意外と簡単!こんがり焼いたら調味料を煮からめてパパっと完成☆
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー338kcal
- たんぱく質23.1g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量9g
材料(2人分)
- ぶり(切り身)2切れ(200g)
- 酒小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 薄力粉適量
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/3(1g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- ししとうがらし4本
つくり方
- 1ぶりはAに15分ほどつけ(時間外)、キッチンペーパーで水気を拭いて薄力粉をまぶす。
- 2フライパンに油少々を中火で熱し、ししとうをサッと焼き、器に盛る。
- 3フライパンに油大さじ1/2を中火弱で熱し、(1)のぶりを両面焦がさないように焼き、中まで火が通ったら火を止め、取り出す。
- 4フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、B、「こんぶだし」を入れて中火にかける。煮立ったら(3)のぶりを戻し入れ、フライパンを揺すりながらからめる。
- 5照りが出たら、(2)の器に盛る。