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レシピ大百科
鶏の照り焼き

しっとりジューシー

鶏の照り焼き

鶏にからめた甘めのたれはごはんがすすみます♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー313kcal
  • たんぱく質22.1g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量9g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • グループA
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ2/3
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1(3g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • ししとうがらし
    4本

つくり方

  • 1
    鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあけ、塩・こしょうをする。ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。
    • 鶏の照り焼きの作り方_0_1
  • 2
    フライパンに油少々を中火で熱し、ししとうをサッと焼き、器に盛る。
    • 鶏の照り焼きの作り方_1_1
  • 3
    フライパンに油小さじ1を中火弱で熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。皮がパリパリになってきたら裏返し、キッチンペーパーで余分な油を拭く。フタをして弱火にし、中に火が通るまで7分ほど焼く。
    • 鶏の照り焼きの作り方_2_1
  • 4
    いったん火を止め、(1)の合わせた調味料を加え、再び中火にかけ、鶏肉にからめる。食べやすい大きさに切り、(2)の器に盛り、たれをかける。
    • 鶏の照り焼きの作り方_3_1
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