しっとりジューシー
鶏の照り焼き
鶏にからめた甘めのたれはごはんがすすみます♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー313kcal
- たんぱく質22.1g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量9g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ2/3
- 「ほんだし」小さじ1(3g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- ししとうがらし4本
つくり方
- 1鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあけ、塩・こしょうをする。ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。
- 2フライパンに油少々を中火で熱し、ししとうをサッと焼き、器に盛る。
- 3フライパンに油小さじ1を中火弱で熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。皮がパリパリになってきたら裏返し、キッチンペーパーで余分な油を拭く。フタをして弱火にし、中に火が通るまで7分ほど焼く。
- 4いったん火を止め、(1)の合わせた調味料を加え、再び中火にかけ、鶏肉にからめる。食べやすい大きさに切り、(2)の器に盛り、たれをかける。