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レシピ大百科
鶏の照り焼き
しっとりジューシー 鶏の照り焼き
鶏にからめた甘めのたれはごはんがすすみます♪
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー330kcal
  • たんぱく質22.1g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量9g
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2/3
「ほんだし」
小さじ1(3g)
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
ししとうがらし
4本
つくり方
1鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあけ、塩・こしょうをする。ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。
鶏の照り焼きの作り方_0_1
2フライパンに油少々を中火で熱し、ししとうをサッと焼き、器に盛る。
鶏の照り焼きの作り方_1_1
3フライパンに油小さじ1を中火弱で熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。皮がパリパリになってきたら裏返し、キッチンペーパーで余分な油を拭く。フタをして弱火にし、中に火が通るまで7分ほど焼く。
鶏の照り焼きの作り方_2_1
4いったん火を止め、(1)の合わせた調味料を加え、再び中火にかけ、鶏肉にからめる。食べやすい大きさに切り、(2)の器に盛り、たれをかける。
鶏の照り焼きの作り方_3_1
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