チキンカレー
鶏もも肉や玉ねぎを使った人気の主食レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー477kcal
- たんぱく質21.3g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量146g
材料(4人分)
- 鶏もも肉300g
- 玉ねぎ3個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ4
- にんにくのみじん切り1かけ分
- しょうがのみじん切り1かけ分
- カレー粉大さじ3
- 水3カップ
- トマトケチャップ大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- マーマレード・またはジャム小さじ1
- ガラムマサラ大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
- ナン・市販品4枚
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、「コンソ メ」小さじ2をまぶす。
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、「コンソメ」小さじ2をまぶす。 - 2フライパンに油を中火で熱し、(1)の玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
にんにく、しょうがを加えてさらに炒め、カレー粉を加える。 - 3香りが甘く変わってきたら(1)の鶏肉を加え、肉の表面の色が変わるまで炒める。
Aを加え、つや・とろみが出るまでフタをせず30分以上煮込む。 - 4ガラムマサラを加えてさらに煮て、塩で味を調える。
- 5器に盛り、ナンを添える。