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レシピ大百科
チキンカレー

チキンカレー

鶏もも肉や玉ねぎを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー477kcal
  • たんぱく質21.3g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量146g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    300g
  • 玉ねぎ
    3個
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ4
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • しょうがのみじん切り
    1かけ分
  • カレー粉
    大さじ3
  • グループA
    3カップ
  • グループAトマトケチャップ
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAマーマレード・またはジャム
    小さじ1
  • ガラムマサラ
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3
  • ナン・市販品
    4枚

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切り、「コンソメ」小さじ2をまぶす。
    玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、「コンソメ」小さじ2をまぶす。
  • 2
    フライパンに油を中火で熱し、(1)の玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
    にんにく、しょうがを加えてさらに炒め、カレー粉を加える。
  • 3
    香りが甘く変わってきたら(1)の鶏肉を加え、肉の表面の色が変わるまで炒める。
    Aを加え、つや・とろみが出るまでフタをせず30分以上煮込む。
  • 4
    ガラムマサラを加えてさらに煮て、塩で味を調える。
  • 5
    器に盛り、ナンを添える。
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