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レシピ大百科
チキンカレー
チキンカレー
鶏もも肉や玉ねぎを使った人気の主食レシピです。
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー477kcal
  • たんぱく質21.3g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量146g
材料(4人分)
鶏もも肉
300g
玉ねぎ
3個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ4
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
カレー粉
大さじ3
3カップ
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
マーマレード・またはジャム
小さじ1
ガラムマサラ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
ナン・市販品
4枚
つくり方
1鶏肉はひと口大に切り、「コンソメ」小さじ2をまぶす。
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、「コンソメ」小さじ2をまぶす。
2フライパンに油を中火で熱し、(1)の玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
にんにく、しょうがを加えてさらに炒め、カレー粉を加える。
3香りが甘く変わってきたら(1)の鶏肉を加え、肉の表面の色が変わるまで炒める。
Aを加え、つや・とろみが出るまでフタをせず30分以上煮込む。
4ガラムマサラを加えてさらに煮て、塩で味を調える。
5器に盛り、ナンを添える。
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