


じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレー
コクと甘みを楽しむ本格キーマカレー♪素材のうま味を丸ごと楽しめます!
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー637kcal
- たんぱく質20.8g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量185g
材料(4人分)
- 合いびき肉・または牛ひき肉300g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ3
- 小さじ1
カレー粉
- 少々
こしょう
- 玉ねぎ1・1/2個
- にんにくのみじん切り1かけ分
- しょうがのみじん切り1/2かけ分
- にんじん1本(200g)
- セロリ1/2本(80g)
- ホールトマト缶1/2缶(200g)
- カレー粉大さじ3
- 3カップ
水
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- バター大さじ1
- 温かいご飯800g
つくり方
- 1ひき肉に「コンソメ」小さじ1、Aをまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。にんじん、セロリは粗みじん切りにする。トマトはつぶしておく。
- 2フライパンに油、バターを中火で熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくをあめ色になるまで炒める。
- 3(1)のひき肉、しょうがを加えて炒め、肉の色が変わって、脂が透明になってきたら、(1)のにんじん・セロリを加えてさらに炒める。
- 4カレー粉を加えて香りが甘く変わってきたら「コンソメ」小さじ2、B、(1)のつぶしたトマトを加えて煮立たせ、アクを取る。
- 5弱火~中火の火加減で、途中鍋底をかき混ぜながら、つや・とろみが出てくるまでフタをせず30分以上煮込み、塩で味を調える。
- 6器に温かいご飯をよそい、(5)を盛る。
- *肉から脂が出てくるまで炒めるのがおいしさのポイントです。