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レシピ大百科
じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレー

じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレー

コクと甘みを楽しむ本格キーマカレー♪素材のうま味を丸ごと楽しめます!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー637kcal
  • たんぱく質20.8g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量185g

材料(4人分

  • 合いびき肉・または牛ひき肉
    300g
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ3
  • グループAカレー粉
    小さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    1・1/2個
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • しょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • にんじん
    1本(200g)
  • セロリ
    1/2本(80g)
  • ホールトマト缶
    1/2缶(200g)
  • カレー粉
    大さじ3
  • グループB
    3カップ
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • バター
    大さじ1
  • 温かいご飯
    800g

つくり方

  • 1
    ひき肉に「コンソメ」小さじ1、Aをまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。にんじん、セロリは粗みじん切りにする。トマトはつぶしておく。
    • じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレーの作り方_0_1
  • 2
    フライパンに油、バターを中火で熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくをあめ色になるまで炒める。
  • 3
    (1)のひき肉、しょうがを加えて炒め、肉の色が変わって、脂が透明になってきたら、(1)のにんじん・セロリを加えてさらに炒める。
    • じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレーの作り方_2_1
  • 4
    カレー粉を加えて香りが甘く変わってきたら「コンソメ」小さじ2、B、(1)のつぶしたトマトを加えて煮立たせ、アクを取る。
    • じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレーの作り方_3_1
    • じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレーの作り方_3_2
  • 5
    弱火~中火の火加減で、途中鍋底をかき混ぜながら、つや・とろみが出てくるまでフタをせず30分以上煮込み、塩で味を調える。
    • じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレーの作り方_4_1
  • 6
    器に温かいご飯をよそい、(5)を盛る。
  • 肉から脂が出てくるまで炒めるのがおいしさのポイントです。
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