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レシピ大百科
じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレー
じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレー
コクと甘みを楽しむ本格キーマカレー♪素材のうま味を丸ごと楽しめます!
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー637kcal
  • たんぱく質20.8g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量185g
材料(4人分)
合いびき肉・または牛ひき肉
300g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ3
カレー粉
小さじ1
こしょう
少々
玉ねぎ
1・1/2個
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
にんじん
1本(200g)
セロリ
1/2本(80g)
ホールトマト缶
1/2缶(200g)
カレー粉
大さじ3
3カップ
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
バター
大さじ1
温かいご飯
800g
つくり方
1ひき肉に「コンソメ」小さじ1、Aをまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。にんじん、セロリは粗みじん切りにする。トマトはつぶしておく。
じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレーの作り方_0_1
2フライパンに油、バターを中火で熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくをあめ色になるまで炒める。
3(1)のひき肉、しょうがを加えて炒め、肉の色が変わって、脂が透明になってきたら、(1)のにんじん・セロリを加えてさらに炒める。
じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレーの作り方_2_1
4カレー粉を加えて香りが甘く変わってきたら「コンソメ」小さじ2、B、(1)のつぶしたトマトを加えて煮立たせ、アクを取る。
  • じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレーの作り方_3_1
  • じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレーの作り方_3_2
5弱火~中火の火加減で、途中鍋底をかき混ぜながら、つや・とろみが出てくるまでフタをせず30分以上煮込み、塩で味を調える。
じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレーの作り方_4_1
6器に温かいご飯をよそい、(5)を盛る。
肉から脂が出てくるまで炒めるのがおいしさのポイントです。
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