彩り野菜たっぷり!
ラタトゥイユ
ラタトゥイユは野菜を炒めて煮込む簡単レシピ。やわらかい野菜とコンソメの風味がおいしい☆野菜嫌いのお子さまでもパクパク食べられます!
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー138kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量274g
材料(4人分)
- ズッキーニ1本
- なす2個
- セロリ10cm(30g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 玉ねぎ1個
- パプリカ(黄)1個分
- ホールトマト缶1缶(400g)
- にんにくの薄切り1かけ分
- 白ワイン1/4カップ
- ローリエ1枚
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1ズッキーニ、なすは3cm幅の半月切りにし、セロリは8mm幅に切る。
ボウルにズッキーニ、なす、セロリを入れ、「コンソメ」をまぶしておく。
玉ねぎは2cm角に切り、パプリカは乱切りにする。 - 2フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくを入れ、全体に
油がまわるまで炒める。 - 3(1)のズッキーニ・なす・セロリを加え、中火でしんなりするまで丁寧に炒める。
(1)のパプリカを加えて全体に油がまわるまでさらに炒める。 - 4トマトは粗くつぶして缶汁ごと加え、Aを加えて、サッと混ぜ合わせフタをして
弱火で20分ほど煮る。汁気が足りないようであれば、途中水適量(分量外)を
加える。 - 5フタを取り、1~2分軽く混ぜて、つやが出たら、塩・こしょうで味を調える。