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レシピ大百科
彩り野菜たっぷり! ラタトゥイユ
ラタトゥイユ
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー139kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量274g
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ラタトゥイユは野菜を炒めて煮込む簡単レシピ。やわらかい野菜とコンソメの風味がおいしい☆野菜嫌いのお子さまでもパクパク食べられます!
材料(4人分)
ズッキーニ
1本
なす
2個
セロリ
10cm(30g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
玉ねぎ
1個
パプリカ(黄)
1個分
ホールトマト缶
1缶(400g)
にんにくの薄切り
1片分
白ワイン
1/4カップ
ローリエ
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
つくり方
1ズッキーニ、なすは3cm幅の半月切りにし、セロリは8mm幅に切る。
ボウルにズッキーニ、なす、セロリを入れ、「コンソメ」をまぶしておく。
玉ねぎは2cm角に切り、パプリカは乱切りにする。
ラタトゥイユの作り方_0_1
2フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくを入れ、全体に
油がまわるまで炒める。
ラタトゥイユの作り方_1_1
3(1)のズッキーニ・なす・セロリを加え、中火でしんなりするまで丁寧に炒める。
(1)のパプリカを加えて全体に油がまわるまでさらに炒める。
ラタトゥイユの作り方_2_1
4トマトは粗くつぶして缶汁ごと加え、Aを加えて、サッと混ぜ合わせフタをして
弱火で20分ほど煮る。汁気が足りないようであれば、途中水適量(分量外)を
加える。
ラタトゥイユの作り方_3_1
5フタを取り、1~2分軽く混ぜて、つやが出たら、塩・こしょうで味を調える。
ラタトゥイユの作り方_4_1
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