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レシピ大百科
ラタトゥイユ

彩り野菜たっぷり!

ラタトゥイユ

ラタトゥイユは野菜を炒めて煮込む簡単レシピ。やわらかい野菜とコンソメの風味がおいしい☆野菜嫌いのお子さまでもパクパク食べられます!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー138kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量274g

材料(4人分

  • ズッキーニ
    1本
  • なす
    2個
  • セロリ
    10cm(30g)
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 玉ねぎ
    1個
  • パプリカ(黄)
    1個分
  • ホールトマト缶
    1缶(400g)
  • にんにくの薄切り
    1かけ分
  • グループA白ワイン
    1/4カップ
  • グループAローリエ
    1枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    ズッキーニ、なすは3cm幅の半月切りにし、セロリは8mm幅に切る。
    ボウルにズッキーニ、なす、セロリを入れ、「コンソメ」をまぶしておく。
    玉ねぎは2cm角に切り、パプリカは乱切りにする。
    • ラタトゥイユの作り方_0_1
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくを入れ、全体に
    油がまわるまで炒める。
    • ラタトゥイユの作り方_1_1
  • 3
    (1)のズッキーニ・なす・セロリを加え、中火でしんなりするまで丁寧に炒める。
    (1)のパプリカを加えて全体に油がまわるまでさらに炒める。
    • ラタトゥイユの作り方_2_1
  • 4
    トマトは粗くつぶして缶汁ごと加え、Aを加えて、サッと混ぜ合わせフタをして
    弱火で20分ほど煮る。汁気が足りないようであれば、途中水適量(分量外)を
    加える。
    • ラタトゥイユの作り方_3_1
  • 5
    フタを取り、1~2分軽く混ぜて、つやが出たら、塩・こしょうで味を調える。
    • ラタトゥイユの作り方_4_1
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