たけのこご飯
たけのこ料理の定番レシピ☆たけのこ本来の香りと味をあじわいましょう♪
90分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー414kcal
- たんぱく質9.2g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- ゆでたけのこ200g
- 米3合
- 水3カップ(600g)
- 酒大さじ2
- うす口しょうゆ大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- 「ほんだし」小さじ1(3g)
- 木の芽少々
つくり方
- 1米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、分量の水を加え、30分以上水に浸す。
- 2たけのこの穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。ボウルにたけのこ、A、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせて10分おく。
- 3(1)の炊飯器に(2)のたけのこを調味料ごと入れ、普通に炊く。炊き上がったら底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。
- 4茶碗によそい、木の芽を飾る。