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レシピ大百科
たけのこご飯

たけのこご飯

たけのこ料理の定番レシピ☆たけのこ本来の香りと味をあじわいましょう♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー414kcal
  • たんぱく質9.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • ゆでたけのこ
    200g
  • 3合
  • 3カップ(600g)
  • グループA
    大さじ2
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • 「ほんだし」
    小さじ1(3g)
  • 木の芽
    少々

つくり方

  • 1
    米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、分量の水を加え、30分以上水に浸す。
  • 2
    たけのこの穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。ボウルにたけのこ、A、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせて10分おく。
  • 3
    (1)の炊飯器に(2)のたけのこを調味料ごと入れ、普通に炊く。炊き上がったら底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。
  • 4
    茶碗によそい、木の芽を飾る。
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