おかゆ
米を使った人気の主食レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー137kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 米80g
- 水3カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1ボウルに米とたっぷりの水を入れ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。再び水を入れ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを3~4回繰り返す。
- 2厚手の鍋(または土鍋)に米、分量の水を入れて強火にかける。沸騰したら少しずらしてフタをし、吹きこぼれない程度に火を弱め、30 ~40分ほど炊く。
- 3塩で味を調え、火を止めてフタをして5分ほど蒸らす。