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レシピ大百科
おかゆ

おかゆ

米を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー137kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 80g
  • 3カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    ボウルに米とたっぷりの水を入れ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。再び水を入れ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを3~4回繰り返す。
  • 2
    厚手の鍋(または土鍋)に米、分量の水を入れて強火にかける。沸騰したら少しずらしてフタをし、吹きこぼれない程度に火を弱め、30~40分ほど炊く。
  • 3
    塩で味を調え、火を止めてフタをして5分ほど蒸らす。
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