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レシピ大百科
おかゆ
おかゆ
米を使った人気の主食レシピです。
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー137kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
80g
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1ボウルに米とたっぷりの水を入れ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。再び水を入れ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを3~4回繰り返す。
2厚手の鍋(または土鍋)に米、分量の水を入れて強火にかける。沸騰したら少しずらしてフタをし、吹きこぼれない程度に火を弱め、30~40分ほど炊く。
3塩で味を調え、火を止めてフタをして5分ほど蒸らす。
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