


きつねうどん(関東風)
うどんや油揚げを使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー443kcal
- たんぱく質16.2g
- 塩分4.6g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- うどん2玉
- 油揚げ・長方形大1枚(60g)
- 3/4カップ
水
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ2
しょうゆ
- 「ほんだし」少々
- 3カップ
水
- 1/4カップ
みりん
- 1/4カップ
しょうゆ
- 小さじ2/3(2g)
「ほんだし」
- ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1油揚げは熱湯で2分ほどゆでて油抜きをし、ザルに上げて水気をきり、長さを半分に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)の油揚げを入れ、5分ほど煮る。
煮汁に「ほんだし」を加えて混ぜ、そのまま冷まして味を含ませる。 - 3鍋にBを入れて煮立て、つゆを作る。鍋に湯を沸かし、うどんを表示時間通りにゆでる。
水で洗って水気をきり、器に盛る。つゆを注ぎ、(2)の油揚げ、ねぎを盛る。
お好みで七味唐がらしをふる。