ajinomoto Park
レシピ大百科
きつねうどん(関東風)
プリント
きつねうどん(関東風)(うどん+油揚げを使ったレシピ)
調理時間25
節約
定番・基本
栄養情報(1人分)
  • エネルギー478 kcal
  • たんぱく質16.2 g
  • 塩分4.6 g
  • 野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
うどん
2玉
油揚げ・長方形大
1枚(60g)
A水
3/4カップ
A砂糖
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
少々
B水
3カップ
Bみりん
1/4カップ
Bしょうゆ
1/4カップ
B「ほんだし」
小さじ2/3(2g)
ねぎの小口切り
適量

つくり方

1油揚げは熱湯で2分ほどゆでて油抜きをし、ザルに上げて水気をきり、長さを半分に切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)の油揚げを入れ、5分ほど煮る。
煮汁に「ほんだし」を加えて混ぜ、そのまま冷まして味を含ませる。
3鍋にBを入れて煮立て、つゆを作る。鍋に湯を沸かし、うどんを表示時間通りにゆでる。
水で洗って水気をきり、器に盛る。つゆを注ぎ、(2)の油揚げ、ねぎを盛る。
お好みで七味唐がらしをふる。
味の素株式会社©