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レシピ大百科
きつねうどん(関東風)

きつねうどん(関東風)

うどんや油揚げを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー443kcal
  • たんぱく質16.2g
  • 塩分4.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • うどん
    2玉
  • 油揚げ・長方形大
    1枚(60g)
  • グループA
    3/4カップ
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • 「ほんだし」
    少々
  • グループB
    3カップ
  • グループBみりん
    1/4カップ
  • グループBしょうゆ
    1/4カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ2/3(2g)
  • ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    油揚げは熱湯で2分ほどゆでて油抜きをし、ザルに上げて水気をきり、長さを半分に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)の油揚げを入れ、5分ほど煮る。
    煮汁に「ほんだし」を加えて混ぜ、そのまま冷まして味を含ませる。
  • 3
    鍋にBを入れて煮立て、つゆを作る。鍋に湯を沸かし、うどんを表示時間通りにゆでる。
    水で洗って水気をきり、器に盛る。つゆを注ぎ、(2)の油揚げ、ねぎを盛る。
    お好みで七味唐がらしをふる。
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