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レシピ大百科
きつねうどん(関西風)

きつねうどん(関西風)

あまーく煮た油揚げがGOOD!おだしのうま味と香りが引き立ちます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー424kcal
  • たんぱく質15.3g
  • 塩分4.3g
  • 野菜摂取量3g

材料(2人分

  • うどん
    2玉
  • 油揚げ・正方形
    2枚(60g)
  • グループA
    3/4カップ
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループB
    3カップ
  • グループB
    大さじ1・1/2
  • グループBうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • 「ほんだし」
    小さじ1(3g)
  • 青ねぎ・斜め切り
    適量

つくり方

  • 1
    油揚げは熱湯で2分ほどゆでて油抜きをし、ザルに上げて水気をきり、三角形に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)の油揚げを入れ、5分ほど煮る。そのまま冷まして味を含ませる。
  • 3
    鍋にB、「ほんだし」を入れて煮立て、つゆを作る。鍋に湯を沸かし、うどんを表示時間通りにゆでる。水で洗って水気をきり、器に盛る。つゆを注ぎ、(2)の油揚げ、ねぎを盛る。好みで七味唐がらしをふる。
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