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レシピ大百科
きつねうどん(関西風)
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きつねうどん(関西風)(うどん+油揚げを使ったレシピ)
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節約
定番・基本
栄養情報(1人分)
  • エネルギー460 kcal
  • たんぱく質15.3 g
  • 塩分4.4 g
  • 野菜摂取量3 g

あまーく煮た油揚げがGOOD!おだしのうま味と香りが引き立ちます。

材料 (2人分)
うどん
2玉
油揚げ・正方形
2枚(60g)
A水
3/4カップ
A砂糖
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
B水
3カップ
B酒
大さじ1・1/2
Bうす口しょうゆ
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1(3g)
青ねぎ・斜め切り
適量
つくり方
1油揚げは熱湯で2分ほどゆでて油抜きをし、ザルに上げて水気をきり、三角形に切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)の油揚げを入れ、5分ほど煮る。
そのまま冷まして味を含ませる。
3鍋にB、「ほんだし」を入れて煮立て、つゆを作る。鍋に湯を沸かし、うどんを
表示時間通りにゆでる。水で洗って水気をきり、器に盛る。
つゆを注ぎ、(2)の油揚げ、青ねぎを盛る。お好みで七味唐がらしをふる。
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