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レシピ大百科
きつねうどん(関西風)
きつねうどん(関西風)
あまーく煮た油揚げがGOOD!おだしのうま味と香りが引き立ちます。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー424kcal
  • たんぱく質15.3g
  • 塩分4.3g
  • 野菜摂取量3g
材料(2人分)
うどん
2玉
油揚げ・正方形
2枚(60g)
3/4カップ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
3カップ
大さじ1・1/2
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1(3g)
青ねぎ・斜め切り
適量
つくり方
1油揚げは熱湯で2分ほどゆでて油抜きをし、ザルに上げて水気をきり、三角形に切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)の油揚げを入れ、5分ほど煮る。そのまま冷まして味を含ませる。
3鍋にB、「ほんだし」を入れて煮立て、つゆを作る。鍋に湯を沸かし、うどんを表示時間通りにゆでる。水で洗って水気をきり、器に盛る。つゆを注ぎ、(2)の油揚げ、ねぎを盛る。好みで七味唐がらしをふる。
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