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レシピ大百科
あんかけ焼きそば

具だくさん!とろーり

あんかけ焼きそば

パリッと焼いた麺と、とろとろあんかけのバランスが絶妙!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー627kcal
  • たんぱく質17.8g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量121g

材料(2人分

  • 中華蒸しめん
    2玉
  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しいたけ
    3個
  • 白菜
    150g
  • にんじん
    4cm
  • 絹さや
    8枚
  • グループA
    2カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループA片栗粉
    大さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉は2cm幅に切る。玉ねぎはタテ1cm幅に切り、
    しいたけは石づきを取って4等分に切る。白菜は葉と芯の部分を切り分け、
    4~5cm長さ、2cm幅に切る。
    • あんかけ焼きそばの作り方_0_1
  • 2
    にんじんは短冊切りにし、絹さやはスジを取る。
    • あんかけ焼きそばの作り方_1_1
  • 3
    ボウルにAを合わせる。
  • 4
    フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐし、全体に広げる。
    フライ返しで押さえながら焼き色がつくまで両面3分ずつ焼く。
    半分に分け、それぞれ器に盛る。
    • あんかけ焼きそばの作り方_3_1
  • 5
    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。
    肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・しいたけを加えて炒め合わせる。
    • あんかけ焼きそばの作り方_4_1
  • 6
    玉ねぎがしんなりとしたら(1)の白菜の芯、(2)のにんじん・絹さやを加え、
    全体に油がまわるまで炒め、(3)を加える。
    • あんかけ焼きそばの作り方_5_1
  • 7
    煮立ったら、(1)の白菜の葉を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、
    とろみがつくまで煮、ごま油を加えて合わせ、(4)のめんに等分にかける。
    • あんかけ焼きそばの作り方_6_1
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