


具だくさん!とろーり
あんかけ焼きそば
パリッと焼いた麺と、とろとろあんかけのバランスが絶妙!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー627kcal
- たんぱく質17.8g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量121g
材料(2人分)
- 中華蒸しめん2玉
- 豚バラ薄切り肉100g
- 玉ねぎ1/4個
- しいたけ3個
- 白菜150g
- にんじん4cm
- 絹さや8枚
- 2カップ
水
- 大さじ2
酒
- 大さじ2
片栗粉
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1豚肉は2cm幅に切る。玉ねぎはタテ1cm幅に切り、
しいたけは石づきを取って4等分に切る。白菜は葉と芯の部分を切り分け、
4~5cm長さ、2cm幅に切る。 - 2にんじんは短冊切りにし、絹さやはスジを取る。
- 3ボウルにAを合わせる。
- 4フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐし、全体に広げる。
フライ返しで押さえながら焼き色がつくまで両面3分ずつ焼く。
半分に分け、それぞれ器に盛る。 - 5フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・しいたけを加えて炒め合わせる。 - 6玉ねぎがしんなりとしたら(1)の白菜の芯、(2)のにんじん・絹さやを加え、
全体に油がまわるまで炒め、(3)を加える。 - 7煮立ったら、(1)の白菜の葉を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、
とろみがつくまで煮、ごま油を加えて合わせ、(4)のめんに等分にかける。