ajinomoto Park
レシピ大百科
あんかけ焼きそば
具だくさん!とろーり あんかけ焼きそば
パリッと焼いた麺と、とろとろあんかけのバランスが絶妙!
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー627kcal
  • たんぱく質17.8g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量121g
材料(2人分)
中華蒸しめん
2玉
豚バラ薄切り肉
100g
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
3個
白菜
150g
にんじん
4cm
絹さや
8枚
2カップ
大さじ2
片栗粉
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
つくり方
1豚肉は2cm幅に切る。玉ねぎはタテ1cm幅に切り、
しいたけは石づきを取って4等分に切る。白菜は葉と芯の部分を切り分け、
4~5cm長さ、2cm幅に切る。
あんかけ焼きそばの作り方_0_0
2にんじんは短冊切りにし、絹さやはスジを取る。
あんかけ焼きそばの作り方_1_0
3ボウルにAを合わせる。
4フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐし、全体に広げる。
フライ返しで押さえながら焼き色がつくまで両面3分ずつ焼く。
半分に分け、それぞれ器に盛る。
あんかけ焼きそばの作り方_3_0
5フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・しいたけを加えて炒め合わせる。
あんかけ焼きそばの作り方_4_0
6玉ねぎがしんなりとしたら(1)の白菜の芯、(2)のにんじん・絹さやを加え、
全体に油がまわるまで炒め、(3)を加える。
あんかけ焼きそばの作り方_5_0
7煮立ったら、(1)の白菜の葉を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、
とろみがつくまで煮、ごま油を加えて合わせ、(4)のめんに等分にかける。
あんかけ焼きそばの作り方_6_0
味の素株式会社©