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レシピ大百科
三色おはぎ

あんこきなこ黒ごまの

三色おはぎ

もち米や粒あんを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー159kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(16個分

  • もち米
    2・1/2カップ
  • 2・1/2カップ
  • 粒あん
    320g
  • 「パルスイート」
    小さじ2
  • グループAきな粉
    30g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • グループBすり黒ごま
    30g
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ

分量はあずき8個、きな粉4個、ごま4個分です。

つくり方

  • 1
    もち米は洗い、分量の水とともに炊飯器に入れて炊く。炊き上がったら水でぬらしたすりこ木で半つぶしにする。ご飯を30gと50gを各8個ずつ手水をつけながらだ円に形を整える。
  • 2
    ボウルに「パルスイート」小さじ1とA、「パルスイート」小さじ1とBをそれぞれ合わせる。
  • 3
    ラップを広げ粒あん40gを丸く平らにのばし、(1)の30gのご飯をのせて包む。残りの30gのご飯も同様にする。(1)の50gのご飯は、4個ずつ(2)のきな粉・ごまをそれぞれまぶす。
  • <粒あんの作り方>(作りやすい分量)
    [1]あずき(乾燥)300gを洗い、ザルに上げる。
    [2]鍋にたっぷりの水、あずきを入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げてゆで汁をきる。
  • [3]再び鍋にたっぷりの水、あずきを入れ、弱火であずきがやわらかくなるまで約60分煮る。
    [4]砂糖200gを加えて約15分煮て、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、火を止めてつぶし、冷ます。
  • 春の彼岸は牡丹の花の季節なので「ぼたもち」と呼び、秋は萩の花の季節なので「おはぎ」と呼びます。
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