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レシピ大百科
三色おはぎ
プリント
三色おはぎ(もち米+粒あんを使ったレシピ)
調理時間90
栄養情報(1個分)
  • エネルギー164 kcal
  • たんぱく質3.9 g
  • 塩分0.1 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (16個分)
もち米
2・1/2カップ
2・1/2カップ
粒あん
320g
「パルスイート」
小さじ2
Aきな粉
30g
A「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
Bすり黒ごま
30g
B「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
*分量はあずき8個、きな粉4個、ごま4個分です。
つくり方
1もち米は洗い、分量の水とともに炊飯器に入れて炊く。炊き上がったら
水でぬらしたすりこ木で半つぶしにする。ご飯を30gと50gを各8個ずつ
手水をつけながらだ円に形を整える。
2ボウルに「パルスイート」小さじ1とA、「パルスイート」小さじ1とBを
それぞれ合わせる。
3ラップを広げ粒あん40gを丸く平らにのばし、(1)の30gのご飯をのせて包む。
残りの30gのご飯も同様にする。(1)の50gのご飯は、4個ずつ(2)のきな粉・
ごまをそれぞれまぶす。

<粒あんの作り方>(作りやすい分量)
[1]あずき(乾燥)300gを洗い、ザルに上げる。
[2]鍋にたっぷりの水、あずきを入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げてゆで汁をきる。

[3]再び鍋にたっぷりの水、あずきを入れ、弱火であずきがやわらかくなるまで約60分煮る。
[4]砂糖200gを加えて約15分煮て、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、火を止めてつぶし、
  冷ます。

*春の彼岸は牡丹の花の季節なので「ぼたもち」と呼び、
 秋は萩の花の季節なので「おはぎ」と呼びます。

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