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レシピ大百科
三色おはぎ
あんこきなこ黒ごまの 三色おはぎ
もち米や粒あんを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
90
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー159kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(16個分)
もち米
2・1/2カップ
2・1/2カップ
粒あん
320g
「パルスイート」
小さじ2
きな粉
30g
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
すり黒ごま
30g
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
*分量はあずき8個、きな粉4個、ごま4個分です。
つくり方
1もち米は洗い、分量の水とともに炊飯器に入れて炊く。炊き上がったら水でぬらしたすりこ木で半つぶしにする。ご飯を30gと50gを各8個ずつ手水をつけながらだ円に形を整える。
2ボウルに「パルスイート」小さじ1とA、「パルスイート」小さじ1とBをそれぞれ合わせる。
3ラップを広げ粒あん40gを丸く平らにのばし、(1)の30gのご飯をのせて包む。残りの30gのご飯も同様にする。(1)の50gのご飯は、4個ずつ(2)のきな粉・ごまをそれぞれまぶす。
<粒あんの作り方>(作りやすい分量)
[1]あずき(乾燥)300gを洗い、ザルに上げる。
[2]鍋にたっぷりの水、あずきを入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げてゆで汁をきる。
[3]再び鍋にたっぷりの水、あずきを入れ、弱火であずきがやわらかくなるまで約60分煮る。
[4]砂糖200gを加えて約15分煮て、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、火を止めてつぶし、冷ます。
春の彼岸は牡丹の花の季節なので「ぼたもち」と呼び、秋は萩の花の季節なので「おはぎ」と呼びます。
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