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レシピ大百科
角煮とソーセージの菜愛蒸し

角煮とソーセージの菜愛蒸し

ソーセージや白菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー359kcal
  • たんぱく質22g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量167g

材料(4人分

  • 豚角煮(市販品)
    135g
  • 粗びきウインナーソーセージ
    12本
  • 白菜・小
    1/4株(400g)
  • ブロッコリー
    1個(150g)
  • しめじ
    1パック(100g)
  • にんじん
    1/2本(80g)
  • じゃがいも
    1個
  • れんこん
    150g
  • えび
    8尾(120g)
  • 「ほんだし」・好みで
    小さじ3
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・好みで
    2個
  • 「丸鶏がらスープ」・好みで
    小さじ3
  • 1/2カップ

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    白菜は3cm幅のザク切りにし、ブロッコリー、しめじは小房に分ける。にんじんはタテ半分にしてから3mm幅の斜め切りにし、じゃがいも、れんこんは3mm幅の半月切りにする。
  • 2
    えびは尾からひと節を残して殻をむき、背ワタを取って、塩少々 (分量外) をまぶす。
  • 3
    ホットプレートに(1)の白菜を敷き詰める。(1)の野菜、豚角煮、ソーセージ、(2)のえびを並べる。
  • 4
    好みのだし(「ほんだし」か「コンソメ」か「丸鶏がらスープ」)を湯で溶き、全体に回しかける。フタをして250℃で12分蒸す。
  • 使用するホットプレートにより、蒸し時間が異なる場合があります。火の通り具合をみて、足りない場合は延長してください。
  • <食べるときにおすすめの組み合わせ>
     「ほんだし」:ポン酢しょうゆ・七味唐がらし・粉ざんしょうなど。
     「コンソメ」:粒マスタード・粗びき黒こしょう・レモンなど。
     「丸鶏がらスープ」:豆板醤・練りがらし・レモンなど。
  • お子様には、ケチャップ・「ピュアセレクトマヨネーズ」などがおすすめです。
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