


角煮とソーセージの菜愛蒸し
ソーセージや白菜を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー359kcal
- たんぱく質22g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量167g
材料(4人分)
- 豚角煮(市販品)135g
- 粗びきウインナーソーセージ12本
- 白菜・小1/4株(400g)
- ブロッコリー1個(150g)
- しめじ1パック(100g)
- にんじん1/2本(80g)
- じゃがいも1個
- れんこん150g
- えび8尾(120g)
- 「ほんだし」・好みで小さじ3
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・好みで2個
- 「丸鶏がらスープ」・好みで小さじ3
- 湯1/2カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1白菜は3cm幅のザク切りにし、ブロッコリー、しめじは小房に分ける。にんじんはタテ半分にしてから3mm幅の斜め切りにし、じゃがいも、れんこんは3mm幅の半月切りにする。
- 2えびは尾からひと節を残して殻をむき、背ワタを取って、塩少々 (分量外) をまぶす。
- 3ホットプレートに(1)の白菜 を敷き詰める。(1)の野菜、豚角煮、ソーセージ、(2)のえびを並べる。
- 4好みのだし(「ほんだし」か「コンソメ」か「丸鶏がらスープ」)を湯で溶き、全体に回しかける。フタをして250℃で12分蒸す。
- *使用するホットプレートにより、蒸し時間が異なる場合があります。火の通り具合をみて、足りない場合は延長してください。
- <食べるときにおすすめの組み合わせ>
「ほんだし」:ポン酢しょうゆ・七味唐がらし・粉ざんしょうなど。
「コンソメ」:粒マスタード・粗びき黒こしょう・レモンなど。
「丸鶏がらスープ」:豆板醤・練りがらし・レモンなど。 - *お子様には、ケチャップ・「ピュアセレクトマヨネーズ」などがおすすめです。