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レシピ大百科
角煮とソーセージの菜愛蒸し
角煮とソーセージの菜愛蒸し
ソーセージや白菜を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー359kcal
  • たんぱく質22g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量167g
材料(4人分)
豚角煮(市販品)
135g
粗びきウインナーソーセージ
12本
白菜・小
1/4株(400g)
ブロッコリー
1個(150g)
しめじ
1パック(100g)
にんじん
1/2本(80g)
じゃがいも
1個
れんこん
150g
えび
8尾(120g)
「ほんだし」・好みで
小さじ3
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・好みで
2個
「丸鶏がらスープ」・好みで
小さじ3
1/2カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1白菜は3cm幅のザク切りにし、ブロッコリー、しめじは小房に分ける。にんじんはタテ半分にしてから3mm幅の斜め切りにし、じゃがいも、れんこんは3mm幅の半月切りにする。
2えびは尾からひと節を残して殻をむき、背ワタを取って、塩少々 (分量外) をまぶす。
3ホットプレートに(1)の白菜を敷き詰める。(1)の野菜、豚角煮、ソーセージ、(2)のえびを並べる。
4好みのだし(「ほんだし」か「コンソメ」か「丸鶏がらスープ」)を湯で溶き、全体に回しかける。フタをして250℃で12分蒸す。
使用するホットプレートにより、蒸し時間が異なる場合があります。火の通り具合をみて、足りない場合は延長してください。
<食べるときにおすすめの組み合わせ>
 「ほんだし」:ポン酢しょうゆ・七味唐がらし・粉ざんしょうなど。
 「コンソメ」:粒マスタード・粗びき黒こしょう・レモンなど。
 「丸鶏がらスープ」:豆板醤・練りがらし・レモンなど。
お子様には、ケチャップ・「ピュアセレクトマヨネーズ」などがおすすめです。
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