ベーコンともやし・卵の菜愛蒸しご飯
もやしやご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー318kcal
- たんぱく質13.1g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量63g
材料(4人分)
- ベーコン・4枚72g
- もやし・1袋250g
- 卵4個
- ご飯400g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「ほんだし」・好みで小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・好みで1個
- 「丸鶏 がらスープ」・好みで小さじ2
- 湯1/2カップ
- 小ねぎの小口切り・好みで適量
- トマトケチャップ・好みで適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ベーコンは1cm幅に切る。
- 2ホットプレートの上に、アルミホイル (約15cm角)を4枚並べ、
(1)のベーコン3/4量を4等分してのせ、上に、もやしの半量を4等分してのせる。 - 3ご飯、残りのもやしを4等分してのせ、真ん中に卵を1個ずつを割り落とし、
残りの(1)のベーコンを等分にのせる。 - 4好みのだしを湯で溶き、1人分に大さじ1弱ずつかけ、塩をふる。
フタをして200℃で10分蒸す。 - 5フタを取って好みで小ねぎ、トマトケチャップなどをかける。
- *卵の表面が白くなっていたら食べ頃です。
半熟の黄身をくずして混ぜながらお召し上がりください。 - *トッピングは削り節、いり白ごま、粗びき黒こしょう、マヨネーズもおすすめです。