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レシピ大百科
ベーコンともやし・卵の菜愛蒸しご飯

ベーコンともやし・卵の菜愛蒸しご飯

もやしやご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー318kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量63g

材料(4人分

  • ベーコン・4枚
    72g
  • もやし・1袋
    250g
  • 4個
  • ご飯
    400g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「ほんだし」・好みで
    小さじ2
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・好みで
    1個
  • 「丸鶏がらスープ」・好みで
    小さじ2
  • 1/2カップ
  • 小ねぎの小口切り・好みで
    適量
  • トマトケチャップ・好みで
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    ホットプレートの上に、アルミホイル (約15cm角)を4枚並べ、
    (1)のベーコン3/4量を4等分してのせ、上に、もやしの半量を4等分してのせる。
  • 3
    ご飯、残りのもやしを4等分してのせ、真ん中に卵を1個ずつを割り落とし、
    残りの(1)のベーコンを等分にのせる。
  • 4
    好みのだしを湯で溶き、1人分に大さじ1弱ずつかけ、塩をふる。
    フタをして200℃で10分蒸す。
  • 5
    フタを取って好みで小ねぎ、トマトケチャップなどをかける。
  • 卵の表面が白くなっていたら食べ頃です。
     半熟の黄身をくずして混ぜながらお召し上がりください。
  • トッピングは削り節、いり白ごま、粗びき黒こしょう、マヨネーズもおすすめです。
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