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レシピ大百科
ベーコンともやし・卵の菜愛蒸しご飯
ベーコンともやし・卵の菜愛蒸しご飯
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー333kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量62g
  • #20分以内
  • #簡単・時短
  • #卵
  • #もやし
  • #ご飯
  • #主食
  • #和風
  • #ほんだし
  • #丸鶏がらスープ
  • #味の素KK コンソメ
  • #瀬戸のほんじお
もやしやご飯を使った人気の主食レシピです。
材料(4人分)
ベーコン・4枚
72g
もやし・1袋
250g
4個
ご飯
400g
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」・好みで
小さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・好みで
1個
「丸鶏がらスープ」・好みで
小さじ2
1/2カップ
小ねぎの小口切り・好みで
適量
トマトケチャップ・好みで
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1ベーコンは1cm幅に切る。
2ホットプレートの上に、アルミホイル (約15cm角)を4枚並べ、
(1)のベーコン3/4量を4等分してのせ、上に、もやしの半量を4等分してのせる。
3ご飯、残りのもやしを4等分してのせ、真ん中に卵を1個ずつを割り落とし、
残りの(1)のベーコンを等分にのせる。
4好みのだしを湯で溶き、1人分に大さじ1弱ずつかけ、塩をふる。
フタをして200℃で10分蒸す。
5フタを取って好みで小ねぎ、トマトケチャップなどをかける。
卵の表面が白くなっていたら食べ頃です。
 半熟の黄身をくずして混ぜながらお召し上がりください。
トッピングは削り節、いり白ごま、粗びき黒こしょう、マヨネーズもおすすめです。
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